Фильтры

Статьи о самогоноварении

МирБир
Фильтруем самогон - важные моменты

Фильтруем самогон - важные моменты

3311 0 0

Фильтрация и очистка дистиллята необходима для удаления нежелательных примесей и частиц, таких как токсины, тяжелые металлы имеющие высокую плотность и свойство накапливаться в организме, что может привести к различным заболеваниям и другие вредные вещества, которые могут вызывать отравление и негативно повлиять на организм человека. Также очистка позволяет улучшить качество самогона сделав его более мягким.

Существует несколько способов, которые можно использовать для очистки дистиллята от нежелательных примесей. Рассмотрим наиболее доступные и эффективные:

1. Бентонит (Глина)

Оклейка Бентонитом – это эффективный способ получить «чистый» самогон. Рекомендуем использовать бентонит для осветления браги перед перегонкой. Бентонит поможет осадить дрожжи, плавающие в ней, на дно, что исключит неприятный запах при перегонке браги. Кроме того, бак дистиллятора после перегонки будет чище. Оклейка производится до начала перегонки браги. Чтобы очистить брагу бентонитом, нужно смешать глину с небольшим количеством воды, в пропорции 1 к 4 , затем добавить эту смесь в брагу. На 10 литров браги используется 1 столовая ложка бентонита. После этого следует дать браге сутки отстояться, чтобы глина осела на дно. Затем брагу необходимо снять с осадка и можно приступать к перегонке.

Бентонит

2. Уголь

Один из наиболее распространенных способов очистки самогона – это фильтрация через активированный уголь. Уголь способен абсорбировать многие вредные вещества, сивушные масла, также устраняет неприятные запахи и привкусы. Для этого используют березовый или кокосовый активированный уголь. Кокосовый уголь более эффективен в удалении тяжелых металлов, но как правило его стоимость немного выше, чем у березового.

Очистить самогон с помощью угля можно несколькими способами:

- Методом настаивания на активированном угле:

  1. Засыпать уголь в ёмкость со спиртом или дистиллятом (самогоном).
  2. Периодически перемешивая, настаивать смесь в течение 20-60 минут при комнатной температуре.
  3. Процедить при помощи фильтровальной бумаги или ваты.
    Рекомендуется использовать 20-30 грамм угля на 1 литр спирта или дистиллята крепостью 30°-50°.

Активированный березовый уголь / Активированный кокосовый уголь

- Методом фильтрации через слой активированного угля:

  1. Использовать самодельный фильтр, состоящий из сосуда с узким и широким отверстием. На дно с узким отверстием уложить ватный диск, а поверх засыпать фильтрующий слой из угля. Дистиллят нужно пролить через слой угля несколько раз.
  2. Воспользоваться угольной колонной. Перед началом использования колонна заполняется активированным углем, подключается шланг для подачи самогона. Чтобы уголь не потерял свои свойства, использовать колонну нужно только для отчистки «тела».

Угольная колонна

  1. Перегнать самогон через специальную фильтрующую установку, либо используя фильтр - кувшин с сменным угольным картриджем. Данный способ наиболее простой и исключает ошибку при фильтровании. Установки ускоряют процесс фильтрации и эффективны при больших объемах самогона, скорость фильтрации таких установок доходит до 0,5 литра в минуту, а картриджа, как правило хватает на 30-50 литров дистиллята.

Фильтр – кувшин / Фильтрационная система

 

3. Другие методы очистки самогона

Далее приведем еще несколько способов очистки самогона от нежелательных примесей. Все они работают, но учитывая низкую стоимость и высокую эффективность способов, описанных выше, методы, указанные далее в статье, несут скорее ознакомительный характер.

  1. Очистка дистиллята содой - для этого в самогон добавляют раствор соды и перемешивают содержимое. Сода осаждает примеси на дно бака, после чего напиток осторожно переливают в другую емкость, оставляя осадок на дне, либо повторно перегоняют.
  2. Очистка дистиллята медом - в самогон добавляют мед, 4-5 столовых ложек на литр и перемешивают содержимое. Мед улавливает примеси и неприятные запахи, после чего самогон осторожно переливают в другую емкость, оставляя осадок на дне.
  3. Очистка дистиллята куриным яйцом - в самогон добавляют взбитый белок от сырого куриного яйца из расчета 2 яйца на 1 литр, и перемешивают содержимое. Оставляем самогон на 1-2 дня в прохладном месте. Белок осядет на дно бака, захватывая с собой все примеси и загрязнения. Затем самогон осторожно переливают в другую емкость, оставляя осадок на дне.
  4. Очистка дистиллята молоком – в данном способе, как можно догадаться в самогон добавляется обезжиренное молоко, около 15 мл на 1 литр самогона. После самогон необходимо оставить в темном прохладном месте на 3-4 дня, взбалтывая напиток каждые 12 часов. Затем на 24-36 часов оставить его в покое, дать мелким частицам выпасть в осадок. При необходимости профильтровать самогон через ватные диски.

В заключении, фильтрация и очистка дистиллята являются необходимыми процессами для получения качественного самогона. В данной статье были рассмотрены наиболее доступные и эффективные способы очистки, такие как использование бентонита и угля, а также различные, народные методы очистки. Однако, не стоит забывать, что правильное приготовление самогона начинается с выбора качественных ингредиентов и соблюдения всех технологических процессов.

Задать вопрос
Ничего не найдено
button-up button-up